23 левый регионы
23 правый регионы
FaceBook ВКонтакте Instagram Twitter Одноклассники YouTube
Мой выбор:
Итого: 0 Руб.
Блюд: 0  на сумму  0 Руб.
Заказать в один клик
Пожалуйста, введите ваше имя и номер телефона.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
* Поле, обязательное для заполнения
Ваш заказ:
0 Руб. Итого:
КРУГЛОСУТОЧНО
Заказ пока пуст
10 лет быстрее голода Лучшая доставка 2016

История WOK лапши

16.02.2016 История WOK лапши

Лапша ВОК к нам пришла из Китая. Это древнейшее блюдо готовилось там еще 4000 лет назад, китайцы едят его постоянно, и в обычные дни, и по праздникам.


Говоря «лапша», мы представляем длинные полоски теста. Но когда-то она выглядела как маленькие кусочки теста, проваренные в кипящей воде, в сковороде вок. Блюдо называлось миен пиен (面片,mian pian), и до сих пор готовится в некоторых регионах Китая.

Когда и почему тесто стали раскатывать и нарезать на полоски, для истории ВОК уже неважно. Сейчас даже готовят лапшу длиной в несколько метров. Китайцы считают ее символом долголетия, поэтому, чтобы не укорачивать себе жизнь, они не ломают ее.


Узнай все, что тебе было интересно про китайскую ВОК лапшу

Почему лапша называется «ВОК»?


Блюдо получило название от посуды, в которой готовится – сковороды вок. Ее популярность в Китае сравнима с популярностью лапши. В ней варят, тушат, жарят, коптят, томят.

Лапша обычно готовится по технике стир-фрай (stir-fry) – когда продукты быстро обжариваются в горячем масле и во время приготовления постоянно помешиваются.

Мы уже привыкли к WOK в коробочке, и можно подумать, что такая упаковка – это тоже изобретение китайцев. Но нет, ее придумали американцы. Когда-то в ней подавали устриц, а потом приспособили под китайскую еду.


Разновидности китайской WOK


Блюдо поражает нас и вкусом, и внешним видом. В северных частях Китая больше готовят пшеничную лапшу, в южных регионах в почете рисовая мука.

С рисовой лапши и начнем. Она необычно белого цвета, тесто нежное, поэтому его можно просто замачивать в горячей воде, а не варить. Ее любят за отсутствие глютена, который есть в пшеничной муке, и низкую калорийность – около 250 калорий.

Большой популярностью пользуется яичная лапша. Делается из пшеничной муки и яиц. Калорийность – в пределах 300 калорий.

Еще одна пшеничная лапша – удон. Готовится без яиц, просто из муки, воды, соли. Калорийность – около 340 калорий.

Распространенный вид китайской ВОК – фунчоза, производится из крахмала. Ее еще называют стеклянной, потому что она становится прозрачной после варки. Крахмал добывается из бобов мунг, реже из картофеля, ямса, маниока. Калорийность – 320 калорий.

Производится и кукурузная фунчоза, она дешевле бобовой и не так уважаема.

Под этим же названием вам может попасться соевая лапша с характерным вкусом. Готовится из соевого крахмала, после варки не «стекленеет». Калорийность – от 250 до 330 калорий.

Гречневая соба – из гречневой муки, поэтому коричневого цвета. Содержит много белка, быстро усваивается. Калорийность – около 350 калорий.

Совсем уж экзотическая – зеленая шпинатная лапша. В ней меньше всего калорий – 130.




Классический подход к приготовлению WOK лапши


Традиционно ее отваривают, хотя есть рецепты, требующие ее обжаривания в сыром виде.

Готовится ВОК обычно из соленого теста, хотя она может быть и сладкой, и кислой. Воду для ее варки китайцы не подсаливают, как мы. Даже если тесто пресное, соль можно не добавлять, вкус дают приправы и соусы.

На отваривание лапши уходит 1–5 минут, в зависимости от вида.

Едят ее холодной, горячей, как гарнир к мясу, морепродуктам, овощам, в супах и с бульонами.


Три секрета приготовления:

  • Тонкая нарезка ингредиентов для ВОК, мяса в том числе.
  • Продукты отправляются на сковороду в определенной последовательности. Те, что готовятся долго, жарятся первыми.
  • Составляющие обжариваются быстро, постоянно помешиваются.

Полезный совет: ингредиенты подготавливайте заранее и ставьте как можно ближе к плите. Так вы сможете постоянно помешивать их и вовремя добавлять новые.


Вкусные рецепты WOK

Это блюдо выручает, когда нужно накормить голодную семью и гостей – вкусно, оригинально и быстро.


Чоу Мейн (Chow Mein)

Готовится на основе яичной лапши. Вам понадобятся жареный арахис, чеснок, имбирь, перец чили, морковь, грибы шиитаке (или шампиньоны), свежий или замороженный горошек, бок-чой (или пекинская капуста), стебли зеленого лука (берете белую часть). Можно добавлять и куриную грудку.


Вегетарианская рисовая лапша с тофу

Обжарьте по очереди чеснок, имбирь, перец чили, цукини, морковь, в конце добавьте тофу, сваренную заранее лапшу, соевый соус, еще немного протушите.


Соба с соусом терияки

Для приготовления нужны: куриное филе, шампиньоны, перец чили и болгарский, лук репчатый, бэби кукуруза, сливочное и оливковое масла. Добавляются три соуса: соевый, «Табаско» и терияки (на основе соевого соуса, сакэ и рисового вина).


Удон по рецепту от «2 берега»

На основе удон мы готовим ВОК «Шанхай» – с курицей, овощами, чесноком, терияки и кунжутом.

Если пока не готовы к экспериментам, но интересно попробовать лапшу «из коробочки», закажите спагетти «Карбонара» - ее европейский вариант. Готовятся с ароматным беконом, нежным пармезаном и сливками. Вкуснотища!

«2 берега» - Круглосуточная доставка еды (ссылку «круглосуточная доставка еды» сохраняем) на дом в Санкт-Петербурге: вкусная пицца, сытные осетинские пироги и многое другое Вы найдете в нашем меню.


Возврат к списку

Доставим вовремя!

Круглосуточная доставка от 39 минут

Оплата | Скидки

Visa MasterCard PayOnline Qiwi WebMoney Яндекс.Деньги

Загрузи

Подарок к каждому заказу
с мобильного приложения


2 Берега
2 Берега - заказ и доставка еды на дом
Россия, Уфа
+7 (347) 293-09-09
supervizor@2-berega.ru
2 Берега

2 Берега

2 Берега - заказ и доставка еды на дом

2 Берега